Груздева Зинаида Федоровна

Родилась 22 января 1945 года в г. Костроме. Желание создавать образы на чистом листе бумаги было присуще ей с детства. В школе необыкновенные способности девочки обнаружил учитель рисования, который и отвел ее в художественную школу.

После окончания семилетки Зина поступила на отделение рисования и черчения Костромского художественного училища, которое закончила в 1964 году. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Груздевым, тоже художником. В 1964 - 1965 годах девушка работала учителем рисования и черчения в Парфеньевской средней школе в Костромской области. Там она впервые выставила свои работы в местном Доме культуры. Зрители оценили картины по достоинству и разобрали их по домам, правда, не поставив в известность автора.

В 1965 году семья переехала в г. Рубцовск, куда Юрий получил направление. Здесь у молодой пары не было ни родственников, ни знакомых, поэтому первое время им пришлось несладко. Зинаида стала учителем черчения в школе рабочей молодежи, а в свободное время занималась живописью. В 1966 году она начала работать в отделе Главного конструктора АТЗ, где прошла путь от техника до инженера-конструктора I категории. Более 30 лет Груздева занималась иллюстрированием эксплуатационных документов для тракторов (первый каталог на трактор ТТ-4 с ее рисунками вышел в 1972 году). Зинаида Федоровна высокопрофессионально выполняла свою работу, и ее фотография украшала Доску Почета ПО АТЗ в 1977 и 1981 годах. Она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), знаками «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1977, 1979 годов. В 2003 году ее трудовая биография на ОАО «Алтайский трактор» закончилась.

С появлением на свет сына в 1967 году художница забросила живопись - захлестнули семейные заботы. Вновь она взяла кисть в руки лишь спустя 20 лет. Любой другой человек после столь долгого творческого бездействия, наверное, не смог бы восстановить свои навыки, но не Груздева. Она занималась в изостудии под руководством В.В. Тихонова и использовала каждую свободную минуту для занятий живописью. На работе в обеденный перерыв Зинаида Федоровна строила композицию из подручных предметов, и за час создавала натюрморт. Эта практика развивала ее глазомер и давала навыки быстрой работы кистью. Она вновь начала писать акварелью и пастелью, и у неё это хорошо получалось. Не зря еще в годы учебы преподаватели живописи считали ее лучшим акварелистом курса. Любимыми жанрами художницы стали пейзаж, портрет и натюрморт. С 2006 года она стала работать и масляными красками.

Работы Груздевой увидели свет на 1-й выставке художников Рубцовска в 1987 году. Позже она получила диплом II степени Алтайской краевой выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в рамках 3-го Всесоюзного фестиваля народного творчества (1988 – 1991), диплом Алтайской краевой выставки «Веруем в мастерство!» (2001).

Зинаида Федоровна - постоянный участник ежегодных отчетных выставок рубцовских художников. Восемь раз она представляла свои работы и на персональных выставках в нашем городе. Шесть из них прошли в картинной галерее: в 1993 году - с О. Федченко; в 1996 - 1-я персональная выставка (82 работы); в 2003 – юбилейная (к 25-летию творческой деятельности); в 2007 – портреты; в 2009 и 2015 годах. Ее картины экспонировались в выставочном зале детской художественной школы города (2014), помещении центральной городской библиотеки (2018). Многие полотна Груздевой по праву вошли в золотой фонд рубцовской картинной галереи, потому что пейзажи художницы создают ощущение гармонии окружающего мира, натюрморты отличаются декоративностью, яркой звучностью красок и четким графическим рисунком, а портреты показывают не только внешнее сходство, но и раскрывают характер человека.

Выставки Зинаиды Федоровны всегда находят живой отклик у зрителей, ведь ее работы пронизаны искренностью и любовью, полны радости и оптимизма. Б.Н. Семенов, один из почитателей таланта художницы, даже посвятил ей четверостишье:

«Тончайший цвет и свет природы…
Такой мир даже не приснится.
И хочется забыть невзгоды,
В рай акварельный погрузиться!»
(7 декабря 1999 года).

Творения Груздевой радовали любителей живописи Барнаула, Бийска, Змеиногорска и других городов Алтая. В декабре 1996 – феврале 1997 годов ее персональная выставка из 46 картин работала в выставочном зале художественной школы г. Горняка. Одной из тем произведений Зинаиды Федоровны была природа малой родины, отраженная в серии пейзажей: «Окраина Рубцовска», «Вечер на старице», «Алей после дождя», «Лесная дорога», «Дыхание осени», «Вечерний свет», «Грибные места», «Натюрморт с калиной» и др.

Записи посетителей в книге отзывов были очень теплыми: «Это восторг души!», «Восхищаюсь умением художника не только увидеть и воспроизвести красоту, но и помочь нам по-новому вглядеться в окружающий мир», «Глядя на мастерски исполненные зарисовки с натуры, испытываешь чувство умиротворения». Эту выставку посетило 764 человека, а ее открытие транслировалось по телевидению Локтевского района. В ноябре – декабре 1997 года в картинной галерее Горняка с большим успехом прошла совместная выставка работ Юрия Валентиновича и Зинаиды Федоровны Груздевых.

В 2006 году по инициативе журналистки И. Минзарь полотна этой рубцовской художницы побывали в Северной Ирландии, где в течение нескольких месяцев выставлялись в рамках «русской экспозиции» частной галереи города Ньюри. В 2007 году они стали событием на XXI Международном фестивале искусства и музыки «Фиддлерс Грин» в этой стране. Он проходил в местечке Ростревор и ежегодно собирал мастеров искусств из Западной Европы и Америки (россиян там никогда не было). Знакомясь с выставкой Груздевой, люди замирали у ее картин и говорили: «Какая красота! От них веет покоем!». Многих тянуло дотронуться до понравившихся работ с нежным и теплым колоритом. И первыми были куплены акварели «Фиалки» и «Желтые розы».

Немало пейзажей, натюрмортов и портретов кисти Зинаиды Федоровны находятся теперь в частных коллекциях любителей живописи не только из Алтайского края, но и из Омска, Томска, Кирова, Вязьмы, Костромы, Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и США.

В ряду работ известной рубцовчанки есть немало картин, тематика которых отражает православные традиции: «Яблочный Спас», «Лик Богоматери Тихвинской», «Иисус Христос» и др. По своей духовности они близки к иконе. Образы святых и детей в стенах церкви получаются у Груздевой мягкими, завораживающими, как бы парящими в легкой дымке. Интерес к религиозной теме появился у Зинаиды Федоровны еще в конце 90-х годов XX века, когда она откликнулась на просьбу поучаствовать в 1-й Рождественской выставке в картинной галерее г. Рубцовска. Получив благословение владыки Антония, художница изобразила тогда Ангела-хранителя. Сегодня в храме Рождества Христова с приделом в честь святителя Николая на Черёмушках почетное место у алтаря занимает икона Николая Чудотворца, которую Груздева написала в подарок специально для этого прихода. По ее словам, такое творчество доставляет огромное удовлетворение и питает вдохновение.

В 2014 году Зинаида Федоровна получила благодарность от руководства детской художественной школы г. Рубцовска за творческое сотрудничество, пропаганду изобразительного искусства среди подрастающего поколения, проведение персональной выставки «Полет творчества» и участие в осеннем пленэре преподавателей школ искусств Рубцовского методического объединения по теме: «Пластический мотив пейзажа».

Заслуги Груздевой отмечены благодарственными письмами: от комитета по культуре администрации города (2004, за активное участие в выставочной деятельности); от главы г. Рубцовска (2005, за личный вклад в развитие изобразительного искусства, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 60-летием со дня рождения); от управления культуры, спорта и молодежной политики (2012, за участие в издании настенного календаря «Город в сердце моем» к 120-летию Рубцовска); от администрации картинной галереи им. В.В. Тихонова (2015, за проведение персональной выставки).

Кагикина М.А.

Публикации:

Сапрыкина Т. Не было мужчинам места на выставке двух рубцовских художниц // Местное время.- 6 апреля1993. -№ 51. - с.1.
Покас Е. Зинаида Груздева // РТВ-3 представляет.- 27 ноября 1998. № 48.- с.1
Мещерякова Н. Остановись, мгновенье! // Трудовая неделя (ОАО «Алтайский трактор»).- 23 июля 2002. -№18.
Коваль Е. Слов вроде нет, а свет любви струится // Вечерний Рубцовск. - 29 октября 2003. -№ 44.
Минзарь И. «Зена» - королева красок // РТВ-3 представляет.- 1 ноября 2007. -№ 44.- с.7
Самохвалова Е. Замахнулась кистью на святое // РТВ-3 представляет. - 3 января 2008. -№ 1.- с.3.