К победе шел, Россия, твой солдат!

22 февраля в городском краеведческом музее состоялся урок мужества «К победе шел, Россия, твой солдат!», посвященный Дню защитников Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На нем подростки узнали о подвигах нескольких поколений земляков в годы суровых испытаний для нашей страны.

Один из них – участник Великой Отечественной войны Роман Васильевич Мартыненко, житель п. Суворовка Рубцовского района. Семье этого солдата дважды приходила похоронка на него. В 1941 году на Карельском фронте его часть попала в окружение, и считалась уничтоженной. 4 месяца бойцы провели в болотах, но всё же прорвались к своим. Роман Васильевич остался жив, но простудился и заработал впоследствии туберкулез. Весь 1942 год он лечился в госпиталях и был признан негодным к военной службе. Но Мартыненко не смог отсиживаться в тылу и ушел на фронт добровольцем. В самом конце войны попал в плен и оказался в концлагере. После освобождения проходил лечение в Германии, а в июле 1945 года его перевели в госпиталь г. Казани. Дома его ждали жена, Вера Евдокимовна, и пять дочерей.

Сохранилось несколько писем Романа Васильевича того времени, которые невозможно читать без волнения. 26.07.1945: «Дорогие детки, очень я соскучился по вам. Прошу бога хотя бы посмотреть на вас одну минутку. Пока я живой, чувствую себя лучше…». 23.11.1945: «Жена моя и дети, здоровье мое сейчас стало очень плохое. Когда я писал предыдущее письмо, то еще думал доехать домой и повидаться с вами. Но теперь, наверное, больше не увижу вас, деточки. Целую вас своими горячими поцелуями много-много раз, возможно, в последний раз. Остывает моя кровь, но ничего не поделаешь, раз судьба моя такая. Не обижайтесь, что я не сам вам письмо писал, потому что я не в состоянии даже подняться…». 25.11.1945: «Письмо от товарища, Федулова Николая. Ваш муж и отец помер 24 ноября в 6 часов утра…». Р.В. Мартыненко был похоронен на Архангельском кладбище г. Казани. В семье бережно хранят память о его трагической судьбе.

На долю Андрея Александровича Якименко выпали другие испытания. Он был в числе тех 244 призывников из Рубцовска и Рубцовского района, которые прошли сквозь пламя войны в Афганистане. Родился Андрей в 1962 году в Рубцовске. С детства занимался спортом – выжимал гири, ходил на лыжах, катался на коньках, получил I разряд по акробатике. Любил бродить по забоке, рыбачить, охотиться. В школе учился серьезно, основательно, и в его пятерочном аттестате была только 1 четверка – по алгебре. «С виду – обычный мальчишка. Тихий, скромный, не старался выделиться, не лез вперед. Он был интеллигентным и самостоятельным», - вспоминали учителя. Его одноклассники отмечали доброту Андрея и готовность помочь товарищам. После окончания школы в 1979 году он без труда поступил на факультет прикладной математики АПИ, а через неделю приехал из Барнаула и сказал: «Это не моё. Пойду работать». Трудился электромехаником на машинно-счетной станции РЗЗ.

В мае 1981 года был призван на военную службу. После «учебки» в Литве младший сержант Якименко, заместитель командира стрелкового взвода 317 гвардейского парашютно-десантного полка, прибыл в Афганистан, где шла ожесточенная партизанская война, где не было линии фронта, и бой мог вспыхнуть в любом месте и в любое время...

20 января 1983 года в пустыне под Лашкаргахом бойцы попали в засаду. Андрей, в жизни не прятавшийся за чужие спины и чувствовавший ответственность за подчиненных, приказал всем укрыться в бронетранспортере, а сам остался прикрывать их отход. Он был расстрелян шквальным огнем душманов, но спас жизни товарищей. Свой автомат Андрей так и не выпустил из рук… Это знаменитое оружие вручали потом, как реликвию, лучшему бойцу подразделения части, где служил рубцовчанин. А.А. Якименко был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Первым на Алтае Героем России стал Сергей Александрович Шрайнер, инструктор-водитель разведгруппы отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД РФ. Родился он 1 апреля 1979 года в с. Веселоярск. Окон¬чил СПТУ-75 по специальности «механизатор». В Вооруженные Силы был призван в мае 1997 года. Служил Сергей на территории Северо - Кавказского регио¬на. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении задания, ему было присвоено очередное звание — старший сержант. После окончания срока службы подписал контракт на ее продление. Парню едва исполни¬лось 20 лет, а сослуживцы уважительно называли его «батяня».

4 раза Шрайнер выезжал в зону вооруженного конфликта на террито¬рии Чеченской республики. 14 июля 2000 года на трассе Аргун — Гудермес группа спецназа попыталась задержать подозрительный автомобиль. Завязался бой. Боевики бросили гранату, которая упала перед раненным в ногу рядо¬вым Максимовым и лейтенантом Зиновьевым. Моментально оценив ситуацию, Сергей накрыл гранату собой. Он был удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно). Похоронен в родном селе. Обычный деревенский паренек Сергей Шрайнер никогда не думал, что станет героем. Вся его жиз¬нелюбивая натура была настроена исключительно на мирные дела. Он был старшим среди трех братьев, оставшихся без отца, и это обязывало ко многому: мог и табуретку сколотить, и баню срубить, и рассорившихся товарищей помирить. Ростом метр девяносто, веселый, мужественный и щедрый душой Сергей Шрайнер был че-ловеком с сильным характером. Почему именно он совершил этот подвиг? Потому что привык брать на себя решение проблем - дома, в школе, в армии. Он знал цену жизни и сумел сберечь две. Вот только о своей думать было некогда…

Во второй части мероприятия с приветственным словом к ребятам обратился Резюков Е.О., председатель Алтайской региональной патриотической общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников». Вместе с Николаевой Л.Н., старшим инспектором отдела по вопросам миграции МО МВД РФ «Рубцовский», он вручил паспорта 12-ти юным рубцовчанам. На память о важном событии гостям музея остались фотографии с почетным гостем – настоящим защитником Отечества.

Роман Васильевич Мартыненко

001