Наши земляки. Раиса Максимовна Горбачева

20 сентября этого года исполнилось 22 года со времени смерти Раисы Максимовны Горбачевой, общественного деятеля, с 1953 года - супруги М.С. Горбачева, Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР. В связи с этим посетители музея проявили интерес к биографии этой незаурядной личности.

Предлагаем вам работу В.Б. Омелянчука, семья прапрадеда которого долгое время жила по соседству с дедом и бабушкой Горбачевой в с. Веселоярск. Его исследование «Предки Раисы Максимовны Горбачевой» было основано на устных (воспоминания старейших жителей села) и архивных источниках. Оно опубликовано во 2-й части сборника материалов всероссийской научно-практической конференции «Духовные истоки русской культуры», прошедшей в Рубцовском индустриальном институте в 2005 году.

Благодаря Михаилу Сергеевичу начались перестройка и гласность, а его вторая половина ввела в наш лексикон понятие «первая леди» и справилась с этой ролью с большим достоинством. Оценки ее деятельности и у исследователей, и в обществе были диаметрально противоположными, поэтому личность P.M. Горбачевой привлекает внимание до сих пор.

Родилась она 5 января 1932 года в Рубцовске. Отец, Максим Андреевич Титаренко, весной 1929 года приехал на Алтай из Черниговской области на строительство железной дороги. Мать, Александра Петровна Парада, родилась в 1913 году в с. Веселоярск Рубцовского района, в семье переселенцев из Полтавской губернии. По архивным данным удалось установить, что семейство Парадо обосновалось в Веселоярске в 1895 году. Его главой был прадед Горбачевой - Стефан Иванович Парадо. Потом его украинские фамилия и имя постепенно изменились на местный лад, и он стал Степаном Парадой. С ним жили 12 человек: трое сыновей с семьями и незамужняя дочь.

В семье деда и бабушки Горбачевой, Петра Степановича и Анастасии Васильевны, были 2 сына (Александр, Иван), и 2 дочери: Вера и Александра - мать Раисы Максимовны. Житель Веселоярска Г.И. Бороденчик, давший большое интервью автору, вспоминал: «Я у своего деда спрашивал, как получилось, что Парада и дочь назвал Шуркой, и сына Сашкой. Он рассказал: «Мы с Петром Степановичем напились, да и поехали крестить его дочь. Не вытерпели и до обряда добавили самогонки. Батюшка спросил об имени ребенка. Тогда Парада поинтересовался у деда: «Кум, как мы её назовем?» Тот ответил: «Давай Сашкой». Так и записали девочку - Александра Петровна. А когда поехали домой, мой дед сообразил: «Петро, так у вас же уже есть сын Сашка». Но возвращаться назад не стали, побоялись, что батюшка ругать будет».

Из материалов переписи 1917 года следует, что хозяйство Парады относилось к зажиточным. Семейству принадлежало 60 десятин земли, еще 20 десятин оно арендовало. Держали 87 голов скота (9 рабочих лошадей, 10 коров, 4 теленка, 60 овец, 4 свиньи), поэтому круглогодично нанимали работника.

В начале 1930-х годов семья деда Раисы Максимовны была раскулачена. Документы исполнительного комитета Рубцовского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов подтверждают, что в 1932 году П.С. Парада был лишён избирательных прав и признан кулаком. Согласно архивной справке от 9 мая 1933 года, его хозяйство состояло из бревенчатого дома, амбара, избушки, бани, сенокосилки, лобогрейки, конных граблей, молотилки, плуга, двух бричек, ходка, трех лошадей, шести голов крупного рогатого скота и восьми мелкого. Существуют различные версии о причинах раскулачивания П.С. Парады. Краевед И.Д. Печерин считал, что под эту кампанию он попал потому, что имел небольшую пимокатную мастерскую. А вот что рассказывал о причинах раскулачивания Бороденчик: «Петр Парада и мой дед приехали вместе и построили одинаковые дома - пятистенники с прирубами. Только у них дом был покрыт железом. Мой дед в колхоз не пошёл, смотался. Петро тоже не пошел, но остался дома. Я помню, как их выселяли из дома. Погрузили на подводу какие-то вещи, скидали детей и куда-то увезли. Говорили, что раскулачили Параду потому, что у него дом был покрыт железом, а мой дед не успел. У него крыша была крыта кугой (соломой)».

Дом, где тогда жила семья Парады, находился в местечке, прозванном Краковом. Сейчас это улица имени И.П. Зимы, 19. Место расположения дома помогла установить Григоренко Елена Васильевна, проживающая как раз по этому адресу. Она рассказала: «На этом месте мы живем больше 30 лет. Но это другой дом. Тот был небольшой, деревянный, с сенями. Его давно разобрали».

По документам отдела спецдокументации Управления архивного дела Администрации Алтайского края удалось установить дальнейшую судьбу деда Горбачевой. 1937 году он был арестован Рубцовским районным отделом НКВД по обвинению в проведении контрреволюционной агитации, осужден «тройкой» по ст. 58-10,11 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. В сентябре того же года приговор привели в исполнение в Рубцовске. В 1989 году П.С. Парада был реабилитирован.

В 1931 году Александра Парада вышла замуж за Максима Титаренко и жила отдельно на съемной квартире. Подробности их знакомства можно узнать из воспоминаний Г.И. Бороденчика: «Парень работал на строительстве Риддерской железной дороги. Там через определённые расстояния были будки, в которых хранился инструмент. Этим инструментом и заведовал Титаренко. Он в некотором почёте был среди народа. Чтобы получить 600 грамм хлеба, надо было выполнить норму – 10 кубов. Это погрузка земли, отгрузка балласта. По железной дороге ходила дрезина, которая возила хлеб. Её называли «раздатка» или «хлебовозка». Максим встречал её, получал хлеб и в конце работы раздавал его рабочим». Вот как он описывает встречу Максима и Александры: «За огородами, где мы жили, расходятся ветки железной дороги. Там стоит труба - водосток. Осенью, когда его заливали цементом, Максим приезжал с дрезиной, раздавал хлеб. Потом заезжал к нам и подкармливал Александру и Евдокию - тетку мою». В других источниках их знакомство описано более романтично. «Молодой путеукладчик Максим встретил Сашу, когда ей только стукнуло 16 лет, - рассказывает сестра Горбачёвой Людмила. - Она была невысокой девушкой с кудряшками пепельного цвета, со взрослыми грустными глазами и грубыми мозолистыми руками... Это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились».

До настоящего времени запутанным остаётся вопрос о том, где же родилась P.M. Горбачёва. Вот как рассказывает она сама об этом в своей книге: «… я родом из Сибири, с Алтайского края, из Рубцовска». Но по воспоминаниям старожилов, Раиса родилась в с. Веселоярск. Документально это удалось доказать И.Д. Печерину. Вот как он описывает это в своей книге «Веселоярск (очерки по истории села)»: «В Рубцовском районном ЗАГСе значилась такая запись: Родилась Раиса Максимовна Титаренко 5 января 1932 года. Отец - Максим Андреевич Титаренко, 23 лет, мать - Александра Петровна Титаренко, 18 лет». Местом жительства родителей был указан Веселоярск. За подтверждением он обратился непосредственно к Раисе Максимовне. Фрагмент ответного письма был опубликован в районной газете «Хлебороб Алтая»: «По официальным документам, паспорту, я родилась в городе Рубцовске... Но допускаю, что найденные Вами записи - достоверны».

В1935 году молодая семья уехала из Веселоярска. Годы детства и юно-сти Раисы Максимовны прошли в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу в Стерлитамаке, в 1949 году она поступила на философский факультет МГУ, который окончила в 1954 году. Была кандидатом философских наук (1967), доцентом кафедры философии МГПИ им. Ленина. Более 20 лет преподавала филос. дисциплины в высших учебных заведениях.

Р.М. Горбачева занималась благотворительной деятельностью. Оказывала поддержку журналу «Наше наследие», музею древнерусского искусства им. А. Рублева, музею М. Цветаевой, музею частных коллекций, музею семьи Бенуа в Петродворце, музею Рерихов и многим другим организациям. В 1986 году вместе с академиком Д.С. Лихачевым и другими видными деятелями отечественной культуры создала «Советский фонд культуры». Эта общественная организация активно содействовала собиранию и возрождению российского культурного наследия, восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению культурных ценностей, библиотек и архивов, вывезенных ранее из страны.

Участвовала в создании и работе Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований («Гобачев-Фонд»). С 1997 - президент «Клуба Раисы Максимовны». Участвовала в работе правлений обществ «Знание», «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной ассоциации «Гематологи мира - детям».

В соответствии с международными протокольными правилами супруга Президента СССР сопровождала его в поездках, участвовала в приемах высоких иностранных гостей. Она была лауреатом ряда общественных пре-мий, в т. ч. «Женщины за мир» Международного фонда «Вместе за мир» (1988), почетным профессором ряда университетов Европы, Америки, Азии.

Скончалась от лейкемии 20 сентября 1999 года в университетской клинике Мюнстера в Германия. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В декабре 2006 года в Рубцовском драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе А. Зубовой «Жена Президента», посвященного памяти Р.М. Горбачевой.

 

bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-
bez imeni-