Рубленко Н. М.

Рубленко Надежда Михайловна, научньй сотрудник (ноябрь 1975 - декабрь 1979 гг.).

Придти в музей на работу меня заставило несколько причин: 

  • я собиралась поступать в университет и подыскивала работу, связанную с научной деятельностью. В то время заниматься ею можно было в музее.
  • меня всегда интересовала история, но не только та, что записана в книгах, но и живая, с которой можно было соприкоснуться самой.

В общем, позвонив директору Василию Федоровичу Большакову, я получила приглашение. Как человек любознательный, сразу взялась изучение того периода истории города, который в то время везде преподавался как эпоха построения социализма. А именно - довоенным. Но, как показала практика, документальные источники, большей частью, были закрыты даже для музейных работников, а свидетели событий с патетикой рассказывали о достижениях того времени и тихо, а чаще - ничего, об атмосфере той жизни, о быте людей.

Помню, зашел у меня однажды разговор с одним ветераном НКВД. И я в пылу бескомпромиссности молодости стала доказывать ему, что эта организация только и делала, что сажала и убивала людей. На что ветеран, тоже разгорячась, заявил: «Да, сажала. Но иногда это было необходимо!» И привел пример. В одной ведомственной газете транспортной отрасли хозяйства  Восточной Сибири журналисты сделали ошибку: фамилию вождя перенесли следующим образом «Ст–алин». В общем, врагов народа, засевших в редакции, решено было расстрелять. Но вот другие нквдэшники задумали спасти журналистов и отправили их всех в лагеря. Не прошло и каких-то семи лет после смерти Сталина, как правда восторжествовала: неграмотность была наказана, и люди остались живы. Вот такая вот логика тех времен. 

В итоге, в мою бытность довоенный отдел так и остался в своем первозданном виде - глашатаем достижений социалистического народного хозяйства. Показать просто людей, раскрыть все многообразие жизни города того времени так и не получилось.

Одновременно со мной старшим научным сотрудником работала Наталья Степановна Мерзликина, а позже и на короткий срок пришел Владимир Владимирович Кузнецов. Наша троица произвела революцию в комплектовании музейных фондов. Мы провели тотальную инвентаризацию всего того, что принесли до нас другие сотрудники, тот же Василий Федорович Большаков, Галина Петровна Гнилицкая и другие. Этот процесс шел и до нас, но так не шатко - не валко, что и назвать-то его инвентаризацией язык не поворачивается. Две карточки, заполненные за день, погоды в этом вопросе не делали.

Мы в день заполняли по 80. Сами клеили конверты, сами взвешивали монеты, давали описание документам. Конечно, с позиции сегодняшнего дня, не все мы делали профессионально. Но мы сделали главное: смогли систематизировать все имеющиеся на тот момент документы и перевести аварийную работу отдела фондов в режим текущей.

В период моей работы в музее, могу сказать ответственно, он стал центром, клубом для ветеранов войны. Здесь проводились встречи, экскурсии, какие-то массовые мероприятия. Мы помогали наладить учет всех живущих в городе ветеранов. Чувствуя себя в музее как дома, они запросто приходили в гости, и мы вели с ними душевные разговоры.

Помню, принес Василий Федорович приятную новость: музей из старого здания переводится в новое. Да вот беда, в плане стоит практически один большой холл, и как поделить его между отделами - неизвестно. Тогда я предложила поделить его на части специальными стендами. С каким упоением мы делили площадь холла между собой! Сколько копий было сломано в доказательстве того, что «мне нужно именно столько квадратных метров»… 

У нас был небольшой, но очень дружный коллектив, чем-то даже похожий на семью. Вместе мы отмечали все красные даты, а на днях рождения устраивали кулинарные конкурсы. Скажу вам по секрету, я многому научилась на них. Но победительницами всегда выходили Анна Павловна Мандрыкина и Полина Андреевна Большакова, смотрительницы музея. А вот палочкой – выручалочкой во всех столярных, электрических и прочих хозяйственных делах был завхоз Павел Михайлович Мандрыкин.

Я очень любила проводить экскурсии, В большинстве своем, в музей приходили целеустремленные люди, желающие познакомиться с историей города. Я с удовольствием делилась с ними своими знаниями. Помню, пришла к нам экскурсия из УПП ВОС. Я даже сначала растерялась - как рассказывать слепым о том, как выглядит тот или иной документ... Но потом так увлеклась, что забыла о том, какие люди стоят передо мной. И вот я рассказываю о Варваре Бахолдиной, и вдруг одна посетительница мне говорит: «А можно, я посмотрю Бахолдину?» После некоторой заминки я разрешила. Женщина начала ощупывать скульптуру, за ней потянулись и другие. Осмотром экскурсанты остались довольны.

Вот так проходила моя работа в Рубцовском филиале краевого краеведческого музея. А параллельно я училась в Алтайском государственном университете. После его окончания я ушла на преподавательскую работу в Рубцовский индустриальный институт.