Севастьянов К.Р. Страницы жизни

Разбирая архив Почетного гражданина города Севастьянова, переданный в музей его вдовой и дочерью, я наткнулась на рукопись «Двое суток в кругу друзей». Неизвестная женщина описывала свою поездку в Рубцовск к Климентию Романовичу и мучилась сомнениями – каков этот человек, которого она знала только по письмам, да и то всего 2 месяца, как примет ее с братом. Встреча под часами на вокзале, газета в руках, как пароль, потом – крепкое рукопожатие встречающего и радушие всей семьи Севастьяновых. «Милый, добрый незнакомец, он предусмотрел все, чтобы его гостям не было скучно, даже в ущерб своим неотложным делам. В обществе своих новых друзей я иду по чистым, прямым и зеленым улицам Рубцовска. И странно: город вовсе не кажется мне чужим, прохожих я будто знаю давно, и все они такие же добрые, чуткие, как Клим Романович… А потом были долгие беседы о книгах, поездка на мичуринский участок, интересные экскурсии в музее АТЗ, по цехам завода. Только истинный патриот своего города может столько знать о нем, с таким увлечением и гордостью рассказывать о его истории…».

И я уверена, что многие рубцовчане подписались бы под этими словами. 17 марта краеведу и экологу Климентию Романовичу Севастьянову исполнилось бы 85 лет. В память о нем сотрудники городского краеведческого музея подготовили выставку «К вам мое слово, дорогие земляки!». Родился он 17 марта 1931 года в с. Широкая Курья Новосибирской области. В 1945 году приехал в Рубцовск, работал в центральной лаборатории Алтайского тракторного завода и учился в школе рабочей молодежи. После окончания машиностроительного техникума стал технологом, затем мастером.

С 1953 года началась комсомольская работа Клима. Он был избран секретарем завкома ВЛКСМ АТЗ, потом - секретарем Рубцовского горкома комсомола по идеологической работе. По его инициативе в 1957 году был проведен 1 городской фестиваль молодежи под девизом «Трудом и песней мы славим Родину».

Работа молодого лидера не осталась незамеченной. В 1958-1963 годах Севастьянов - 3-й секретарь Рубцовского горкома КПСС по идеологии. После окончания вечернего факультета филиала АПИ стал руководителем службы научно-технической информации, рационализации и изобретательства АТЗ.

С 1972 по 1991 годы Климентий Романович возглавлял Рубцовское отделение ЦНИИТЭИ Тракторосельхозмаша (РНИО).

Скупые строки биографии не отражают всего спектра деятельности этого замечательного человека. Он дважды избирался депутатом горсовета, участвовал в создании музеев истории медицины Алтая и АТЗ. 40 лет был членом общества «Знание», прочитал около 500 лекций в учреждениях города и районов края. 25 лет руководил Рубцовской группой Географического общества России.

Севастьянов внес большой вклад в изучение природопользования и охраны окружающий среды, стал одним из организаторов постоянного комитета по решению экологических проблем бассейна р. Алей. Названия его статей в печати говорят сами за себя: «В союзе с природой», «Алей – речка нашенская», «Река без хозяина», «Услышать стон реки», «К вам мое слово, дорогие земляки!». Клим Романович выезжал на Семипалатинский полигон для изучения влияния испытаний ядерного оружия на окружающую среду. Он занимался исследованием прошлого Рубцовска и опубликовал в газетах, журналах и сборниках около 400 статей по проблемам экологии, истории, культуры города, района и края. Многие рубцовчане помнят его книги «Ордена Ленина Алтайский тракторный», «Алтайские плугари», цикл очерков «Город в степи». Заслуги Севастьянова были отмечены медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

26 июля 2005 года его не стало… Писать об этом замечательном человеке и легко, и трудно, ведь многие помнят Клима Романовича до сих пор. Помнят по комсомольской, партийной и хозяйственной работе, по совместным увлечениям. Он собрал одну из самых крупных в крае библиотек об Алтае по всем отраслям знаний, коллекцию редчайших книг, внушительный архив. А на досуге составлял кроссворды, в которых мог поделиться своими знаниями с другими, привлечь их к этому интересному занятию. Клим Романович обладал способностью заражать других своей увлеченностью. Его мир состоял из постоянных телефонных звонков, писем и бесконечных встреч с неравнодушными людьми. А еще - из творчества, дающего радость и удовлетворение. И слово «был» кажется по отношению к нему таким неуместным. Пока мы его помним, он – есть.

Приглашаем всех на выставку «К вам мое слово, дорогие земляки!», на которой представлены документы и фотографии из личного архива Севастьянова, редкие печатные издания из его библиотеки.

Кагикина М., главный специалист по научной деятельности

001
002
003
004
005