Рубцовчане на фронтах Великой Отечественной войны

С первых дней войны в Рубцовский районный военный комиссариат пошел поток заявлений с просьбой отправить на фронт. В них жители города и района писали: «Прошу призвать меня добровольцем в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии для защиты нашей Родины от германских кровавых хищников. В наступивший грозный час я буду без промаха разить врага». За несколько дней было подано более 300 заявлений. Этот поток не прекращался на протяжении всей войны. Особенно бурным он был в 1941-1942 годах, когда на территории края шло формирование воинских частей, комплектование военных училищ, велся набор добровольцев в партизанские отряды и специализированные подразделения. Заявления поступали не только от отдельных людей, но и от целых организаций, партийных и комсомольских групп.

Из Рубцовска было призвано 18 358 человек, 3484 из них не вернулись с фронта. Наши земляки участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, начиная от тяжелых оборонительных боев под Москвой и заканчивая битвой за Берлин и разгромом империалистической Японии. Они сражались в рядах 21 гвардейского стрелкового, 154 гаубичного артиллерийского полков, 42 и 74 отдельных добровольческих бригад и других воинских подразделений.

21 гвардейский (до сентября 1941 года - 765 стрелковый) полк входил в состав 107 стрелковой дивизии, сформированной на Алтае в 1939 году. Командиром полка, дислоцировавшегося в г. Рубцовске и районах Алтайского края, стал Матвей Степанович Батраков. По итогам инспекторской проверки 1940 года 765 полк был признан одним из лучших полков в Красной армии.

22 июня 1941 года он находился в лагерях под Барнаулом, но уже 23-24 июня вернулся в Рубцовск для укомплектования техническими средствами (автомобилями, тракторами, мотоциклами, лошадьми с повозками) и пополнения личного состава призывниками из города и Рубцовского района.

765 полк убыл на фронт 27 июня 1941 года и уже 7 августа начал наступление под Ельней. Командование поставило Батракову задачу: овладеть разъездом Нежода, перерезать железнодорожную линию Смоленск-Ельня и в деревне Леоново соединиться с нашими частями. Его бойцы прорвали укрепленные позиции противника с фланга и вонзились в оборону фашистов. 12 дней враг предпринимал упорные атаки для вытеснения клина. День и ночь не умолкала артиллерия. Ночью поле боя освещалось ракетами и трассирующими пулями для ведения точного огня по «батраковцам». 54 немецких бомбардировщика сбросили на них около 1 тысячи бомб. После ожесточенных боев 765 полк овладел высотой 251,1 - ключевой позицией вражеской обороны, что позволило Красной армии успешно развивать наступление по разгрому Ельнинской группировки врага. 25 августа 1941 года наши воины взяли деревню Садки, 5 сентября захватили железнодорожный разъезд Нежода. Позже они принимали участие в освобождении Ельни.

В сентябре 1941 года за мужество и отвагу при обороне Москвы 765 полк в числе первых получил звание гвардейского и был преобразован в 21 стрелковый полк. Его командир М.С. Батраков стал Героем Советского Союза. В составе 5 гвардейской дивизии наши земляки принимали участие в Курской битве (1943), освобождали белорусские города Городок, Борисов, форсировали реку Березина. Они вели наступательные бои в Литве, Польше, Восточной Пруссии и завершили свой боевой путь взятием Кенигсберга и крепости Пиллау (1945). В 1973 году в память о подвигах рубцовских воинов скверу на привокзальной площади в Рубцовске было присвоено имя 21 гвардейского стрелкового полка.

Артиллеристы 154 гаубичного артиллерийского полка встретили врага на Бородинском поле. 16 ноября 1941 года в сводках Совинформбюро сообщалось, что в бою за деревню Артемки они уничтожили 34 фашистских танка и до двух полков пехоты. Впоследствии ГАП участвовал в освобождении Прибалтики, разгроме Курляндской группировки врага.

42 отдельная стрелковая бригада в декабре 1941 года заняла оборонительный рубеж под Москвой. В январе 1942 года она совершила стремительный рейд по тылам врага на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. Бойцы освободили 45 населенных пунктов, уничтожили более 4,5 тысяч гитлеровцев, сбили 13 транспортных самолетов. Осенью этого же года бригада приняла на себя первые удары отборных сил противника при защите центра Сталинграда. Она вывела из строя более 14 тысяч солдат и офицеров врага, истребила 700 танков. В составе 226 стрелковой дивизии закончила войну в Чехословакии.

В 1942 году при формировании 74 отдельной добровольческой бригады Алтая за несколько дней было подано 724 заявления из Рубцовска и зачислено в нее 154 наших земляка. Командиром бригады стал начальник Рубцовского пехотного училища И.В. Репин. Первое боевое крещение бойцы приняли в районе Вязьмы - Ржева. Своими активными действиями в составе корпуса они оттянули на себя крупные резервы немецких войск, предназначенные для переброски в Сталинград. Весной 1943 года 74 и 91 добровольческие бригады, сформированные на Алтае, были преобразованы в 56 стрелковую дивизию, которая освобождала Смоленскую, Калининскую, Псковскую области, Латвию.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 10 рубцовчан были удостоены звания Героя Советского Союза: А.Г. Алейников, М.С. Батраков, Г.С. Добродомов, И.П. Зима, Л.С. Логинов, П.С. Пивень, B.C. Рублевский, А.И. Семакин, И.С. Федоренко, П.В. Шередегин. Полным кавалером орденов Славы стал И.М. Голобоков, который принимал участие в штурме Рейхстага.

Об их подвигах и славе сейчас рассказывает экспозиция зала Великой Отечественной войны. Но для тех, кто хочет больше узнать об этом периоде из жизни страны, в преддверии 75-летия Победы краеведческий музей открывает рубрику «Солдатские судьбы». В ней мы предоставим доступ к видеотеке музея, в которой хранятся десятки интервью ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, жителей блокадного Ленинграда. На протяжении многих лет мы записывали воспоминания этих хранителей истории, участников важнейших событий в истории нашей страны. Каждое такое интервью бесценно, потому что там ветераны сами рассказывают о том, как они защищали Родину, строили заводы, выживали в нечеловеческих условиях. На основе некоторых съемок были созданы видеофильмы о судьбах наших земляков.

На протяжении всего Года Памяти и Славы вы можете познакомиться с этими реликвиями Великой Отечественной войны.

Кагикина М.А.

Дорогами войны

Победой обязаны вам…

О жизни и о себе

Коробейников Иван Семенович

Филимоненко М. Д.