Тарасенко Г. Д.

Рубцовский краеведческий музей… Мне довелось здесь работать всего лишь год, с 1979 по 1980, стать старшим научным сотрудником, и в том же году уйти на повышение – директором музея АЗТЭ. Это было удивительное время – время поиска, научных исследований и открытий. Так было, видимо, потому, что в музее сложился дружный творческий коллектив, возглавляемый директором Г.П. Гнилицкой, человеком, несомненно, увлеченным музейной работой, умеющим своей любовью заразить всех, кто был с ней рядом. Галина Петровна обладала удивительной способностью, чрезвычайно важной для руководителя, предвидеть главную перспективу в работе. Да и все мы тогда были молоды, полны сил и энтузиазма.   

Вспоминается работа над новыми экспозициями, выставками, мероприятиями, которые проводились в стенах музея и за его пределами. Каждый научный сотрудник разрабатывал несколько тем по истории родного города. Этому предшествовала кропотливая работа с фондами, архивными материалами, встречи со старожилами города. Важно было то, что успех каждого сотрудника музея был успехом всего коллектива.

Особенно памятна работа над экспозицией «История комсомольской организации г. Рубцовска», видимо, потому, что это была моя первая большая работа в краеведческом музее. Сама я в ВЛКСМ была последний год, и, как в «лебединую песню» свою, вложила в эту тему и душу, и сердце. Не замечая времени, я изучала документы в архиве и в фондах музея, встречалась с ветеранами комсомола: Арьяновым Т.И., Сивериной М.В. В результате этого была восстановлена история создания городской комсомольской организации и построена новая экспозиция, привлекавшая внимание посетителей. 

А вот тема «Рубцовск в 1930-е годы» разрабатывалась очень трудно, наверное, потому, что мы могли показывать лишь одну сторону жизни советского народа – героический труд в годы первых пятилеток. И это было действительно так – люди работали и верили в то, что вершат великие дела. Вся страна жила в едином ритме, и это парадное великолепие уживалось с очень скромными жизненными благами для большинства населения. Радостная трудовая жизнь проходила на фоне многочисленных судебных процессов над «врагами народа». В каждую семью в любой момент могла прийти беда. Тихий звук тормозов на полуночной улице, настойчивый стук в дверь заставляли людей сжиматься в страхе. Жуткая атмосфера ночных арестов витала над страной, и над глянцевым фасадом счастливой жизни нависала зловещая тень сталинского ГУЛАГа. Вот эту сторону советской действительности показывать в музее тогда мы не могли, и, видимо, ощущали дискомфорт от такой полуправды.