Масленичная неделя

Ранее мы упоминали, что Масленицу принято отмечать в течении целой недели. Сегодня мы расскажем об этом более подробно. Каждый день Масленичной недели имеет своё собственное уникальное название, с которыми мы познакомимся чуть ближе:

«Встреча» (понедельник)
Этот день предназначался для того, чтобы продумать все остальные дни празднования и подготовиться к ним.

«Заигрыш» (вторник)
В семьях, где были юные девушки, встречали потенциальных женихов и их родственников, чтобы устроить смотрины. При удачном стечении обстоятельств свадьбу назначали на Красную горку, когда заканчивался Великий пост.

«Лакомка» (среда)
Это уже семейный день. Зять отправлялся к теще, чтобы отведать блинов, которые она для него приготовила.

«Широкая Масленица» (четверг)
Можно было отложить свои дела и погрузиться в веселье и встречи с друзьями. В эти дни практически все пекут и едят блины, угощают близких и друзей.

«Тещины вечерки» (пятница)
Вечерки давали возможность женщинам узнать все о кулинарных способностях своих дочерей. Ведь принято было идти в гости к зятю на блины.

«Золовкины посиделки» (суббота)
Название говорит само за себя. Невестка приглашала в гости сестер мужа, кроме того, и своих подруг. Причем если сестры мужа незамужние, можно было звать только незамужних подруг, и наоборот.

«Прощеный день» (воскресенье)
Именно в этот день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.