Горохова (Зиновьева) Валентина Сергеевна

Участница Великой Отечественной войны.22.02.1923 - 25.08.2006 гг.

Участница Великой Отечественной войны.
22.02.1923 - 25.08.2006 гг.

Мои родители из того поколения, на долю которого выпали лишения и тяготы войны. Они были героями своего времени, как и миллионы граждан страны Советов, в едином порыве поднявшихся на защиту своей Родины.

Мама родилась в г. Рубцовске Алтайского края. Училась сначала в школе им. С.М. Кирова, а в 1937 году перешла в школу им. А.С. Пушкина. 21 июня 1941 года первые выпускники школы, среди которых была и Валентина, получили аттестаты зрелости. Когда ребята после выпускного вечера возвращались домой, то заметили на западной стороне неба яркие всполохи. Спросили у учителя химии о необычных огненных столбах, которые уже не раз видели и другие люди. Учитель стал объяснять это видение с научной точки зрения, но в конце рассказа добавил, что, по словам его бабки, - это к войне.

Валентина поступила в Новосибирский сельхозинститут, но осенью, после уборки урожая, сильно заболела и была вынуждена вернуться домой. Работала на строительстве Алтайского тракторного завода учётчицей, а вечерами ходила на курсы медицинских сестёр. После смены на заводе мама вместе с девчатами шла на железнодорожный вокзал, куда с фронта приходили эшелоны, и помогала разгружать раненых или оказывала бойцам первую медицинскую помощь в госпитале, который размещался в ее родной школе им. Пушкина.

Уже после смерти мамы, разбирая документы, я нашла листок, на котором её рукой было написано:

«Трудно в старом человеке увидеть вчерашнего школьника. Но в тот далёкий июньский день 1941 года мы шли с аттестатами в руках, мечтая о будущей учёбе и профессии. А в полдень голос Левитана донёс и до Сибири страшную весть: фашистская Германия без объявления войны бомбила наши города на западной границе. Вскоре в Сибирь потянулись эшелоны с беженцами, ранеными, оборудованием и станками, которые нужно было не только разгрузить, но и установить, чтобы они давали необходимую продукцию для фронта. И мы, вчерашние школьники, работали по двенадцать и более часов без выходных и отпусков. Об этом точно сказала П. Мордвинова:

Меня шатало после смены,
Всю ночь заказ для фронта шёл.
А дома – не было полена,
И ноги жёг холодный пол.

Голод и холод - это спутники моего поколения. В начале 1943 года по путевке комсомола я поступила в новосибирскую радиошколу, и после 3 месяцев обучения весь наш выпуск был направлен на 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского. Наш отдельный батальон связи формировался под Оршей. Его боевой путь: Смоленск - Могилёв - Минск - Польша. Шли по болотам и трясинам. Каждый связист, кроме скатки, противогаза, вещевого мешка, котелка и оружия на своем горбу нёс радиостанцию и антенну, чтобы в считанные минуты подключить и настроить приёмник, быстро передать шифровку по назначению.

В 1944 году войска шли на Запад. Нас обгоняли артиллеристы. Слышу голос: «Валя! Я тебя найду!» Кто-то махал рукой, но из-за своей близорукости разглядеть его я не смогла. Потом выяснилось, что это был Анатолий Андрианович Савкин, муж моей сестры. Он преподавал физику в школе им. Пушкина, в которой я училась. Когда мы встретились, он рассказал о гибели учителя химии и ребят на Воронежском направлении. А я - о смерти Саши Чирцова под Ленинградом. Он хорошо рисовал и писал стихи. Из всех моих одноклассников не был на фронте только самый маленький, Ваня Акишев».

Валентина Сергеевна была радисткой 974 отдельного батальона связи 70 стрелкового корпуса 10 армии Западного фронта. В 1944 году у д. Кошелево, доставляя радиограммы от радиостанции в отделы корпуса, она попала под сильный минометный огонь врага. Рискуя жизнью, отважная девушка продолжила свою работу во время обстрела. В районе д. Староселье в результате налета фашистской авиации было много раненых. Зиновьева по личной инициативе под огнем противника оказала медицинскую помощь 18 бойцам и офицерам. За самоотверженную работу в сложной обстановке и мужество при выполнении боевого задания она была награждена медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1944 года мама вернулась домой.

«После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института меня направили агрономом в совхоз «Сарпа» в Астраханской области. В его хозяйстве было большое количество лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота, 32 тысячи овец. В таком огромном хозяйстве рабочий день агронома начинался в 6 часов утра и заканчивался поздней ночью.

Жили мы в саманном доме, половину которого занимала другая семья. Печку топили саманом. Вода в тех краях - на вес золота. Глубина колодцев - 32 метра. Пока достанешь одно ведро воды - сто потов прольешь. В совхозе не было ни детского сада, ни яслей. Детей приходилось оставлять дома одних. Такие трудные времена были в моей жизни.

В середине пятидесятых годов я переехала к сестре, Зое Сергеевне Савкиной, которая вместе с мужем работала в железнодорожной школе № 64 города Топки Кемеровской области. Там после переподготовки я стала вести уроки ботаники, биологии, зоологии и химии. В начале семидесятых годов перешла в городскую школу № 2, в которой проработала до выхода на пенсию».

Военных наград у мамы всего две, это медали «За боевые заслуги» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1945). Она была награждена юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени (1995), медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973), медалью «Ветеран труда» (1978). В 1996 году Валентине Сергеевне Гороховой было присвоено звание «Ветеран труда».

У моей мамы - 2 детей. 21 февраля 1945 года от фронтового мужа Василия Козлова у неё родилась дочь Людмила. В апреле 1955 года у Валентины и Александра Гороховых появилась на свет я, Татьяна. В моей памяти остались скупые фрагменты рассказов родителей о событиях тех дней. Наверное, слишком тяжелыми были для них воспоминания. Как-то перед очередным Днем Победы по телевизору показывали художественный фильм о взятии Будапешта. Увидев эпизод с красным куполом парашюта, отец прокомментировал: «Да, так и было. Немцы сбросили груз с самолёта, а парашют зацепился за шпиль здания и несколько дней развевался, как флаг». Он очень хотел побывать на месте сражения, увидеть восстановленные места, полюбоваться их красотой.

Еще запомнился рассказ мамы о том, как их рота проходила через лес, в котором несколько минут назад шёл бой. Был солнечный летний день. В бору тихо, светло, а под соснами лежат молодые ребята, многие - ровесники. Невозможно было поверить, что все они убиты. Казалось, они просто спят, хотелось подойти и разбудить. Эту картину мама помнила всю жизнь…

Татьяна Горохова, г. Топки, 2020 г.
(под редакцией М.А. Кагикиной)