Гром победы, раздавайся!

8 декабря в городском музее прошел урок мужества «Гром победы, раздавайся!», посвященный 10-летию особого праздника - Дня Героев Отечества России. На него были приглашены юноши и девушки из Рубцовска и Рубцовского района, которые в этот день должны были получить паспорта, и их родственники. Наши гости узнали, что праздник был установлен в 2007 году Государственной думой РФ и отмечается 9 декабря. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались офицеры и генералы за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя, доблесть, отвагу и смелость. Среди них – великие полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий – серебряный знак отличия военного ордена для низших чинов. До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Авторы законопроекта о Дне Героев Отечества предложили продолжить прерванную Октябрьской революцией традицию и чествовать в этот день и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Славы. Изображения этих наград ребята увидели на большом экране.

В преддверии 9 декабря музейные работники вспомнили о героях Великой Отечественной войны и важной памятной дате из ее истории: 75-летии начала наступления советских войск под Сталинградом.

Ведущая напомнила нашим гостям основные вехи одной из крупнейших битв истории. 17 июля 1942 года передовые части гитлеровцев встретились с войсками Сталинградского фронта в большой излучине Дона. «Сопротивление русских окажется очень слабым» - самодовольно заявил Гитлер своим генералам, и у него были на это причины. По количеству солдат и офицеров силы противников оказались примерно равными, но по вооружению враг значительно превосходил нас: по артиллерии и авиации – почти в 2 раза, по танкам – в 4 раза. Фюрер настолько был уверен в скором падении Сталинграда, что дал указание газетчикам подготовить специальные выпуски о полной победе фашистских войск. Взятие его означало бы не только потерю Советским Союзом одного из крупных промышленных городов, но и прервало бы важные транспортные артерии, связывающие центр нашей страны с южными регионами, перекрыло поступление кавказской нефти. Кроме того, новая победа укрепила бы авторитет фашистской Германии и подтолкнула ее союзников к более активным действиям против СССР.

Но напечатать победные реляции так и не удалось. Сопротивление Красной Армии под городом на Волге продолжалось. О том, как тяжело приходилось защитникам Сталинграда, ребята узнали из воспоминаний Г.Я. Бочковского, видеозапись которых хранится в фондах музея.

К середине ноября наступательный порыв гитлеровцев иссяк, а наша армия уже создала необходимые резервы. Был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению всей немецкой группировки в районе Сталинграда. 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, завершившееся окружением 22 дивизий противника. Наше командование предложило фашистам сложить оружие во избежание напрасного кровопролития, но получило отказ. Тогда окруженная группировка была рассечена на части и уничтожена. Свыше 90 тысяч гитлеровцев сдались в плен, среди них и фельдмаршал Паулюс. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась полной победой Красной Армии.

Всю осень и зиму 1942-1943 годов слово «Сталинград» не сходило со страниц газет. Город на Волге стал символом стойкости, мужества и беспримерного героизма. Эти лучшие качества советских воинов продемонстрировали и бойцы 42 отдельной стрелковой бригады под командованием М.С. Батракова, в которой сражались наши земляки. Рассказ о них ведущая продолжила у посвященной ним экспозиции зала Великой Отечественной войны. Заняв рубеж на высоте 133,4 в районе Дубовой балки, сибиряки оказались мишенью главных сил фашистов: на них наступали 2 пехотные и 1 танковая дивизии.

Чтобы подростки полнее представили картину, ведущая познакомила гостей с воспоминаниями Героя Советского Союза Батракова: «Нужно было задержать противника, рвущегося в Сталинград, дать возможность подтянуться свежим частям. В течение трехчасового боя погиб, не отступив ни на шаг, почти весь личный состав второго батальона. 14 сентября мы продолжали неравный бой на высоте, а на флангах противник уже входил в Сталинград. Нам грозило окружение, связь прервалась, и бригаду считали погибшей. Но мы прорвались, вошли в город и заняли оборону вокзала, блокировали реку Царицу. Не было ни снарядов, ни продовольствия. Одна надежда на немцев. Их гранаты, летящие к нам через железнодорожное полотно, бойцы ловили и снова метали во фрицев. Разве можно забыть подвиг старшины Денисова, вышедшего с единственной противотанковой гранатой на свору врагов! Когда он погиб, подорвав себя и фашистов, мы насчитали несколько десятков трупов врага. Ежедневно воины отбивали по 10 - 12 атак, перемалывая живую силу и технику гитлеровцев. За 45 дней участия в Сталинградской битве бригада вывела из строя 14 тысяч солдат и офицеров вермахта, уничтожила 70 танков, сбила 4 самолета». В этих боях полегло немало героев, получил тяжелое ранение и сам Матвей Степанович, которому впоследствии было присвоено звание «Почетный гражданин г. Рубцовска».

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством вооружения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии были серьезно поколеблены. Кадры кинохроники Сталинградской битвы под песню «Горячий снег» завершили рассказ ведущей. Почетный гражданин г. Рубцовска Ф.Н. Гаврин пожелал молодому поколению стать достойными подвигам предков. Вместе с О.Ф. Борисовой, начальником миграционного пункта отдела полиции по Рубцовскому району МО МВД РФ «Рубцовский» он вручил паспорта 13 юным гражданам России.

Кагикина М. А.

IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG
IMG