Война прошлась по этим судьбам: семья Циклаковых

В краеведческом музее начала свою работу выставка из цикла "Война прошлась по этим судьбам", посвященного нашим землякам, ковавшим победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной. Она рассказывает о семье Циклаковых, одной из многих тысяч скромных тружеников Алтая. Именно благодаря таким честным и достойным людям, как они, Рубцовск и заслужил почетное звание "Город трудовой доблести"...

Фотографии, документы и награды своих родителей передала в музей Александра Николаевна Остащенко (подробнее с ними можно ознакомиться не только на выставке, но и на сайте Государственного каталога музейного фонда РФ). Дочь рассказала об их нелегкой жизни:

"Николай Георгиевич Циклаков родился 7 декабря 1915 года в с. Курья Курьинского района Алтайского края. Образование - начальное. Свой трудовой путь начал в колхозе "Победа" в с. Краснознаменка Курьинского района 1 января 1939 года. Проработал там трактористом 18 лет и 3 месяца.
7 сентября 1941 года его призвали в армию и отправили в г. Барнаул. С мая 1942 года по сентябрь 1943 года отец служил в артиллерийском полку рядовым. Получив ранение, он лечился в гарнизонной военно-лечебной части № 24986. 29 апреля 1944 года солдату выдали справку о признании его инвалидом II группы.
В мае 1944 года Николай Георгиевич вернулся домой и продолжил работу в том же колхозе. Он проявлял глубокие знания в технике и механизмах, поэтому в 1960 году его назначили наладчиком, а в 1965 году - механиком отделения Трусовского совхоза Курьинского района. 7 декабря 1975 года отец вышел на пенсию.
Он был очень трудолюбивым, добросовестным и общительным, имел организаторские качества. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За освоение целинных земель" и др. Ветеран Великой Отечественной войны и участник трудового фронта Николай Егорович (Георгиевич) Циклаков ушел из жизни 21 апреля 1999 года.
Наша мама, Анна Николаевна (в девичестве Плешкова), родилась 15 июля 1922 года в с. Озерки Шипуновского района Алтайского края. В своей семье была старшим ребенком, помогала матери, Елизавете Андреевне (умерла в 1937 году), поднимать младших детей.
В 1940 году она начала работать в сельскохозяйственной бригаде пос. Каменного Трусовского сельсовета Курьинского района. В 1941 году закончила курсы трактористов в с. Курья и всю войну трудилась на колесном тракторе. Потом вышла замуж за Николая Егоровича Циклакова и родила ему 4 сыновей и 2 дочерей. Была награждена "Медалью материнства" I степени, медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и др.
Она много трудилась в поле и дома, и, несмотря на все жизненные трудности, была добра к людям. Очень любила своих детей, внуков и правнуков. Анны Николаевны Циклаковой не стало 9 марта 2014 года".