Николай Фёдорович Петров: солдат и созидатель

Давайте вместе вспомним вехи биографии Николая Фёдоровича Петрова, который ушел из жизни 30 лет назад в этот весенний день - 24 марта.

Он родился 9 декабря 1921 года в с. Знаменка Киро­воградской области, в семье рабочего-железнодорож­ника. Окончил среднюю школу. В  1939 году его призвали в армию.

Начало Великой Отечественной войны старшина музыкального взвода Петров встретил в учебном лагере в Литве, в 40 км от границы с Германией. 22 июня 1941 года в 4 часа утра он был разбужен взрывами бомб. Мотострелковый полк Николая принял на себя первые удары врага и стойко сражался в течение недели. Но силы были неравными, и началось отступление. Оставшиеся в живых солдаты (в том числе, и Петров) в начале июля 1941 года попали в плен.

До 1944 года Николай находился в концентрационных лагерях: в Каунасе, Тильзите, Фалингбостале. Несмотря на нечеловеческие условия жизни и издевательства врага, он не сдался. Старшина участвовал в работе подпольной организации концлагеря, вел антифашистскую агитацию среди населения, за что попал в штрафной лагерь в Гамбурге. В июле 1944 года Петрова отправили в Норвегию, и при этапировании он совершил побег из поезда. Преодолев горы, измученный беглец перешел границу Швеции и обратился в советское посольство В ноябре 1944 года Николай вернулся на родину, прошёл проверку спецслужб и продолжил службу в армии.

В феврале 1946 года Петров демобилизовался. Летом 1947 он переехал в Рубцовск, работал на АТЗ токарем. В 1949 году в стране началось движение за скоростное резание металлов, и Николай стал его инициатором на заводе. Он первым достиг рекордной по тому времени скорости резания - 150 м/мин. (что позволило повысить производительность труда) и победил в соревновании токарей-скоростников трёх тракторных заводов - Харьковского, Сталинградского и Алтайского.

Работу Петров совмещал с учебой в Рубцовском филиале Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения. Окончив его в 1959 году, он получил диплом инженера-механика. Николай Федорович прошел путь от мастера до начальника механического цеха, который уделял большое внимание обучению рабочих, рационализации производства и изобретательству. В 1965 году, как опытного и технически грамотного специалиста, его назначили начальником ОТК АТЗ.

Петров активно участвовал в общественной жизни завода и города: был членом парткома АТЗ, делегатом пленумов Рубцовского ГК КПСС, депутатом горсовета. В 1969 тракторостроители избрали его председателем профкома АТЗ, и Николай Федорович возглавлял его до 1984 года. Он занимался строительством стадиона и спортивного комплекса, пионерского лагеря и Дома рыбака, санатория, детских спортивных площадок, набережной р. Алей и многими другими вопросами.

Был награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (дважды); медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель» и др. В 2000 году набережной р. Алей было при­своено имя Н.Ф. Петрова.

24 марта 1994 года Николай Фёдорович ушел из жизни в Рубцовске.